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Hôtels - Saint-Gilles-les-Bains

Saint-Gilles les Bains, les pieds dans l’eau

À seulement 35 km au sud de Saint-Denis, le chef-lieu de l’île de la Réunion, Saint-Gilles les Bains est une destination de vacances qui fait rêver. Au large de Madagascar, au Sud-Ouest de l’océan indien, la « Rényon », comme elle est appelée en créole, n’en finit plus d’attirer les touristes. Ses plages paradisiaques et son climat tropical participent à cet engouement collectif. Alors pourquoi pas vous ? Il est temps de vous offrir un beau voyage lointain et exotique. Et tout cela en restant en France… du moins administrativement parlant !

TOUS À L’EAU !

Saint-Gilles les Bains se trouve sur la côte ouest de l’île, au sud de la baie de Saint-Paul. Son grand atout, vous l’aurez compris, c’est donc la mer ! Partons donc à la découverte de ses plages. La plus connue, sans aucun doute, est la plage des Roches Noires. Qui dit plus connue, dit aussi assaillie de touristes, vous serez prévenus. Malgré tout, cette plage reste un des lieux incontournables de la ville. Elle présente en effet de nombreux avantages : baignade surveillée, possibilités de grignoter voire de déjeuner sur place, et bien évidemment, la mer et le sable. Faites attention, sous ses airs d’eaux tranquilles, la mer peut en fait être très agitée. C’est ce qui la rend à la fois dangereuse, mais également attractive aux yeux des surfeurs de l’île ou de passage dans la région. Une seule consigne donc : amusez-vous, mais soyez prudents !

L’autre plage de Saint-Gilles les Bains se situe au nord de la ville, et porte le joli nom de Boucan Canot. Plus tranquille, elle conviendra aux adeptes de calme mais également aux familles. La plage a même un homonyme : l’hôtel Boucan Canot. Directement au bord de la mer, vous pourrez résider le temps de votre séjour littéralement les pieds dans l’eau. Tentés par l’expérience ? N’hésitez plus alors, jetez vous à l’eau !

Vous pourrez enfin trouver une autre sorte de court d’eau à Saint-Gilles, mais il faudra tourner le dos à la mer. Direction le jardin d’Eden, un des bijoux de la ville. Sur 2,5 hectares, ce jardin botanique offre plus de 700 espèces de plantes différents, mais aussi des lézards, des papillons… et un ruisseau, joliment nommé le « Ruisseau des Songes ».

UNE BALADE SUR LA MER OU SOUS LES MERS ?

Qui dit mer, dit évidemment sport aquatique. Et sur l’île de la Réunion, il serait dommage de ne pas s’essayer à la plongée, tant les fonds marins locaux regorgent de richesses rares. Barrières de corail, poissons exotiques,… tout un festival de couleurs s’offre à vous. À Saint-Gilles les bains, vous pourrez passer votre baptême de plongée. Pour les plongeurs aguerris, vous pourrez vous laisser séduire par une expérience atypique : la plongée de nuit. Vous pourrez même prendre un forfait pour plusieurs plongeons si l’envie vous prenait de côtoyer les fonds marins au quotidien lors de votre voyage.

Les moins téméraires ont également une autre option, tout aussi sympathique : la location de bateaux. Que ce soit seulement pour se balader le long des côtes, ou bien pour profiter de l’air marin le temps d’un Ti’punch au coucher de soleil, louer un bateau semble être une façon agréable de varier les plaisirs pendant votre passage sur l’île. Il est évidemment possible de « corser » votre escapade maritime en louant une bouée, par exemple, à accrocher au bateau. Sensation forte garantie !

ROUGAIL, CIVET, CARRI

Après tous ces efforts, il serait étrange que vous n’ayez pas une petite faim. Cela tombe bien, la gastronomie réunionnaise est vraiment excellente ! La cuisine de l’île est en effet finement épicée, riche et plutôt variée. Vous pourrez constater que l’influence indienne est assez marquée : le curry est adoré des Réunionnais. Commencez par goûter aux petites bouchées, souvent frites. Vous reconnaîtrez certainement un nom familier, les samoussas. L’influence indienne, bingo ! En plat principal, attendez-vous à des plats en sauce, toujours accompagnés de riz. Les trois spécialités locales ont d’ailleurs de bien jolis noms : le rougail, le civet et le carri. Le premier est à base de tomate, gingembre, d’oignon et de piment. Ne vous y risquez pas si vous n’appréciez pas la cuisine trop épicée ! Le civet est la même chose qu’un civet métropolitain, à la seule différence que le vin rouge est remplacé… par du rhum, évidemment ! Et enfin le carri est tout simplement une sorte de curry – le nom du plat n’est d’ailleurs qu’une déformation de « curry ».

Il vous faudra vous habituer à autre chose ici : à Saint-Gilles les Bains, on ne trinque pas au vin ni à la bière, mais au rhum bien-sûr. Ti’punch, rhum arrangé, plus ou moins fort, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Cela pourrait d’ailleurs être une excellente idée (et pas cher qui plus est !) de souvenir à ramener à vos proches. Si vous souhaitez par hasard vous essayer à la cuisine réunionnaise, par vous-mêmes, une option se présente alors à vous: l’appart hôtel. Ce n’est pas exactement un hôtel, mais il en garde ses avantages, telles que la réservation, la garantie d’un certain confort etc. Mais l’atout majeur de cet hébergement, c’est la cuisine ! Elle vous permettra de vous livrer à toute sorte d’expériences culinaires, et ce sans même attendre votre retour en France. À Saint-Gilles les Bains, vous pourrez notamment faire une réservation au Kerveguen. Et il ne reste plus qu’à vous souhaiter « Anon fer », soit bon appétit en créole !

Fourchette de prix

de ‎45€à ‎500€

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