Carine
Beograd, Serbie98%
Hé oui! Paris est quand même un lieu de balades, malgré ses amas de pierres et ses grandes rues surpeuplées. Bien sur, la plupart de gens venant à Paris n'y vient pas vraiment pour ses parcs, les séjours sont souvent trop courts, et pourtant... Il y a, dans ce Paris millénaire, riche d'histoire et bien urbain aussi, un lieu pas comme les autres, un lieu qui, selon moi mérite d'être inscrit en lettres d'or dans un éventuel listing de choses à voir... la Ménagerie du Jardin (royal) des plantes.
Avant que tous les défenseurs des droits des animaux me sautent dessus, oui, je sais que ce Zoo n'est pas vraiment propice pour des grandes espèces (bien qu'il continue d'en compter un nombre), et oui, il est assez petit - un fait hélas bien réel, vu que le Jardin en lui-même se trouve en pleine ville et pas à ses abords où un éventuel élargissement serait possible sans trop de dégâts. Mais... avant de hurler très fort... il faut s'arrêter une minute... ceci est, si mes renseignements sont bons, le plus ancien zoo dans le monde (en fait il partage cette primauté avec un autre Zoo, situé en Autriche). Dans ce contexte, c'est vraiment un monument! Ok, oui, ce n'est pas juste de tenir les animaux bien loin de leur habitat naturel, et oui, moi non plus je ne voudrais pas vivre en cage, et oui, mille fois oui! certaines cages sont trop exiguës... mais... arrêtez-vous un moment... Dans ces temps tellement anciens, quand le seul média était le journal - était-il possible de présenter un grand nombre d'animaux que la plupart n'aurait jamais vue... s'il n'y avait pas de zoos? De même, il ne faut pas oublier que finalement, les zoos servent aussi à la sensibilisation du public humain... hé oui! quand on dit à un enfant que désormais on ne peut voir telle ou telle espèce qu'en cage parce que sinon, dans la nature il n'y est plus à cause de son beau pelage, ses cornes ou encore son joli look empaillé... ça fait réfléchir! Mais je m'égare. On n'est pas ici pour débattre si oui ou non il faut interdire les zoos... on est là pour que je vous dise ce que je pense de ce petit Zoo en particulier.
Ce qui est à mon sens très important, par rapport à tous les autres Zoos (ou ménageries) sur le territoire parisien, c'est justement le fait qu'il se trouve dans le Jardin des Plantes, qui est, en soi, non seulement une belle promenade, mais un ensemble entièrement dédié aux sciences naturelles. L'on peut y trouver donc une galerie où l'histoire de la vie est détaillée, une autre, où l'on pourra faire des comparatifs, tout en apprenant plus sur la vie d'autrefois, et surtout la vie de préhistoire, l'on trouvera également un espace consacré à la géologie - sans oublier la botanique dans tout cela, et il est donc, à mon sens, tout à fait naturel d'y retrouver également une petite ménagerie qui vient compléter tout cela. Bien sur, pour des gamins comme mon fils, voir de vrais animaux, vrais de chez vrais - bien vivants et faisant "un tas de trucs sympas"... c'est l'essentiel, alors oui, je suis contente que ce petit zoo y est encore.
Il faut savoir aussi que son intérêt est majeur, quand l'on regarde les prix d'entrée. En effet, les prix y sont plutôt symboliques (sans mentionner qu'ils sont encore plus bas pour des familles nombreuses), faisant que finalement, l'on peut facilement se permettre la visite, même quand on n'a pas un porte-monnaie bien garni. Bien sur, au vu de son étendue, l'on ne peut pas s'attendre à une architecture paysagère exceptionnelle (comme ce qui a été fait en partie au Zoo de Vincennes). Ce que l'on y verra c'est en fait un style d'architecture très ancien, mais même ainsi, les petits chemins sont assez faciles à suivre, et l'on pourra y voir quand même pas mal de belles choses. Il y a un autre zoo qui a été directement inspiré de celui-ci - c'est le zoo de Belgrade, qui a utilisé ce mode de fonctionnement, pour encastrer les cages et autres enclos dans les remparts extérieurs de la forteresse de Kalémegdan. Bien sur, aujourd'hui la majorité de "gros animaux" n'y est plus, et un effort a été fait dans le sens à présenter que des espèces dites "petites" ou qui ne demandent pas beaucoup de place. C'est en fait ce que je souhaiterait également pour le zoo de Belgrade! Ainsi, l'on y trouvera des oiseaux en bon nombre, des tortues, dont certaines centenaires, un tas de rongeurs divers - dont certains franchement super intéressants, quelques singes dont les orang-outans qui ne demandent pas beaucoup de place. A ma dernière visite, il y avait encore des lions et certains grands félins, mais il me semble que déjà à l'époque ils étaient prévus pour le déménagement, donc je ne sais pas s'il y en a encore ou non. Ceux qui aiment, pourront aller regarder une collection assez impressionnante d'insectes (mon fils adore... moi un peu moins, brrr...) ou de grenouilles diverses, le pavillon des reptiles (ça j'aime bien). A ma dernière visite il y avait aussi un secteur maternité, où l'on pouvait voir les nouveaux-nés.
La ménagerie est également sympathique du côté végétation, car en effet, située dans un parc à vocation botanique, donc, l'on y trouvera pas mal de jolis spécimens de plantes, sans parler du très bel "enclos" à oiseaux, qui redessine un petit coin aux allures très naturelles de l'habitat de certains oiseaux migrateurs. De même, en prenant un petit chemin, l'on pourra voir, en jetant un coup d'oeil à travers le grillage qui délimite la ménagerie du reste du jardin des plantes, une petite partie du Jardin alpin, que je trouve vraiment très bien réussi :)! Ajoutons à cela un fait important - je pense que ce zoo est parfaitement pensé pour les petits pétons de notre progéniture, qui, dans des espaces peut être plus adaptés, se fatiguent plus rapidement, alors qu'ici, il leur est possible de faire le tour sans même demander d'être portés! Un fait très appréciable par les mamans fatiguées loll...! De même, vu qu'on a bien vite fait le tour, la visite à la ménagerie peut être parfaite quand l'on n'a pas vraiment beaucoup de temps, et quand il y a encore un tas de choses à faire, d'où ma recommandation précédente (dans une autre opinion), de planifier la visite au zoo, juste après la visite de la Galerie de l'Evolution, car les deux se complètent admirablement bien.
De plus, l'accès y est franchement très facile! En effet, se trouvant à deux pas de la gare d'Austerlitz, de la Seine et très proche de la Place d'Italie, plusieurs arrêts de bus, ainsi que des stations de métro sont à la disposition des visiteurs. De plus, il est possible d'y accéder en cours d'une balade du côté de la Manufacture des Gobelins, ou encore, du côté des berges... si vous n'avez pas trop de soucis avec la pollution faite par les voitures qui passent par là! Venir en voiture est, par contre, possible, mais assez pénible, car d'une l'on ne peut pas facilement se garer, et de l'autre, l'on risque trop les bouchons si l'on se retrouve dans les heures de pointe!
Donc que dire? La ménagerie du Jardin des plantes n'est certes pas spectaculaire comme certains autres zoos, mais c'est un monument, et une invite à une petite balade tout à fait agréable, surtout que finalement, malgré le trafic environnant, l'on n'y entend absolument pas les voitures et l'on a bien l'impression de se trouver loin de la ville! Donc, même si ce petit zoo ne sera pas forcément sur votre liste des priorités, je vous conseille sa visite dès que vous trouverez un petit moment... ou que vous vous trouverez dans le coin!